LANDALUZ, NUEVO CLÚSTER AGROALIMENTARIO DE ANDALUCÍA
LANDALUZ presenta su nueva era en Málaga convirtiéndose en el Clúster Agroalimentario de Andalucía
El evento que tuvo lugar en el Museo del Automóvil y la Moda de Málaga, tuvo como objetivo poner el foco en la innovación para presentar esa nueva etapa.
En este contamos con la presencia de el consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco; el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; ,el presidente de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA), Javier González de Lara; la viceconsejera de Agricultura, Consolación Vera; la viceconsejera de Universidad, Investigación e Innovación, Lorena Garrido, y la directora general de Industrias, Innovación y Cadena Alimentaria, Cristina de Toro.
Durante la inauguración, el presidente de LANDALUZ, Álvaro Guillén, empezó señalando la gran labor de LANDALUZ como asociación durante estos más de 30 años trabajando con la industria agroalimentaria andaluza, por otro lado y haciendo referencia a esta nueva etapa que comenzamos destacó el objetivo de ir más allá con esta nueva etapa poniendo el foco ahora también en la innovación y haciendo del clúster a partir de ahora una palanca para la mejora de la competitividad de la industria agroalimentaria andaluza.
Por su parte, el presidente de la Confederación de Empresarios de Andalucía (CEA) ha subrayado “el paso estratégico que supone el salto a Clúster Agroalimentario de Andalucía en beneficio no sólo de LANDALUZ, pues redundará en el crecimiento y en el reposicionamiento de toda la región”. Javier González de Lara ha ensalzado “el músculo del sector agroalimentario andaluz, que representa el 18,5% del total del sector en España, y que es sinónimo de empleo estable”, insistiendo en su “particular presencia en el medio rural, en su fuerza exportadora y en su apuesta por la innovación”. El líder de los empresarios andaluces ha remarcado “la responsabilidad demostrada por los profesionales del sector Agro andaluz”, así como “su vocación por hacer de la sostenibilidad definición y columna vertebral de su actividad”.
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, describió esta nueva etapa de LANDALUZ como una “revolución en el ámbito agroalimentario gracias a que ejerce de agente fundamental de cooperación entre el sector y las universidades y centros de investigación”.
El consejero ha insistió en la importancia del clúster de cara a continuar apostando por la “innovación para consolidar Andalucía como el referente internacional en alimentos y bebidas de excelencia que ya es”.
Durante la jornada pudimos disfrutar de la ponencia “La empresa familiar y la innovación” por parte del director de Asesoramiento Corporativo de Abante, Pablo Márquez de Prado.
Por otro lado, también tuvimos con nosotros a Silvia Leal, doctora cum laude en sociología, experta en tecnología y transformación digital, para su ponencia ¿Y ahora qué?, la cual se centró en la innovación digital empresarial.
Para la clausura contamos con la intervención de Carolina España, consejera de Economía, Hacienda y Fondos Europeos, quién señaló que “la industria agroalimentaria apueste por la innovación es fundamental para el desarrollo de la economía de Andalucía por la fuerte vinculación que tenemos del sector primario”. También quiso destacar que la creación de este clúster es “un salto cualitativo” y “una muestra más de nuestro liderazgo” en este sector, que, ha apuntado, “tiene en Andalucía un peso mucho mayor que en el conjunto de la economía de España”, lo que ha argumentado con datos, como el número de ocupados.
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