MEJORANDO LA SOSTENIBILIDAD DE LOS PRODUCTOS ALIMENTICIOS
Looking4Pro, es un Grupo Operativo que se han unido para llevar a cabo la investigación del potencial de tres fuentes de proteínas alternativas como son los insectos, las microalgas y los microorganismos, para su inclusión en nuevos alimentos con alto contenido
en proteínas. Looking4Pro está formado por 5 entidades andaluzas de diversa índole, con una estrategia común dirigida a avanzar en el estudio de nuevas fuentes de proteínas alternativas; AURORA Intelligent Nutrition, Tecnova, Biorizon Biotech, DOMCA y LANDALUZ.
El objetivo general del proyecto se centra en la investigación de nuevas fuentes de proteína alternativa sostenible que permitan el desarrollo de nuevos alimentos proteicos y, por tanto, contribuyan a aliviar la presión medioambiental provocada principalmente por los sistemas convencionales de producción animal.
El grupo se presentó con la intervención de Raúl de Mula gestor de proyectos de I+D+I en AURORA Intelligent Nutrition y entidad coordinadora de este grupo operativo, subrayó que “el objetivo principal que tiene la compañía es probar las diferentes matrices alimentarias e innovar en ellas con las fracciones proteicas, proteínas concentradas, procedentes por parte de los socios del grupo y así poder obtener un alimento funcional innovador”.
Posteriormente, Lidia Gil Martínez, técnico de investigación en el dpto. de Química y Productos Naturales de DOMCA, destacó que “el objetivo de DOMCA en el proyecto es la búsqueda y selección de cepas microbianas con buenos rendimientos en cuanto a producción de biomasa y proteína, así como la optimización de las condiciones de fermentación, para obtener un ingrediente alimentario sostenible y
nutricionalmente adecuado que pudiera ayudar a solventar los futuros problemas ecológicos y de seguridad alimentaria que se esperan debido al rápido crecimiento de la población global.”
Consorcio:
Desde Biorizon, su director de I+D, apuntaba “que al término del proyecto, lo que buscamos es poder obtener diferentes resultados en cuanto a las mejores tipologías de microalgas, diferentes cepas, especias susceptibles de poder ser utilizadas como materia prima para la obtención de una proteína alternativa a la que se usa habitualmente en el sector alimentación.”
La jornada la cerró el Dr. Justo Pedroche Jiménez, investigador del Grupo de Proteínas Vegetales, Instituto de la Grasa- CSIC, que reforzó el mensaje de la importancia de la investigación de nuevas proteínas alternativas, como un futuro muy presente.
Looking4Pro, tendrá una duración de 24 meses y se desarrolla en la Comunidad Autónoma de Andalucía. El proyecto cuenta con un presupuesto total de 293.645,34 €, está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Autonómicos de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola de 2022.
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