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LOOKING4PRO

“LOOKING4PRO: Búsqueda de proteínas alternativas para mejorar la sostenibilidad de productos alimentarios”

 

Looking4Pro es un proyecto innovador que se centra en la investigación del potencial de tres fuentes de proteínas alternativas como son los insectos, las microalgas y los microorganismos, para su inclusión en nuevos alimentos con alto contenido en proteínas. 

El proyecto cuenta con un presupuesto total de 293.645,34 €, está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Autonómicos de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola de 2022.

Las actuaciones del Grupo Operativo están delimitadas en el área geográfica de la Comunidad Autónoma andaluza, buscando que el beneficio de estas actuaciones se materialice en las zonas de producción de Andalucía. El proyecto tendrá varias localizaciones dependiendo de los objetivos específicos y de las actividades a desarrollar y en función de la disponibilidad de las instalaciones de los miembros involucrados.

 

LOOKING4PRO reúne a un grupo de entidades de diversa índole, pero con una estrategia común dirigida a avanzar en el estudio de nuevas fuentes de proteína alternativa, y que, además, proponen enfocar la investigación en el ámbito del desarrollo de nuevos productos para la industria alimentaria. LOOKING4PRO está formado por 5 miembros; 

 

  • AURORA INTELLIGENT NUTRITION como entidad representante del Grupo Operativo. Es una marca registrada de la empresa Moreno Ruiz Hermanos S.L. que desarrolla alimentos funcionales y suplementación a medida para sus clientes (B2B) con sede en Estepa, Sevilla. Con más de 80 años de experiencia en el sector, su actividad consiste en la realización de un servicio integral a sus clientes acompañándolos y asesorándolos desde la propia concepción de la idea del producto, pasando por su diseño y formulación, hasta su propia fabricación y envío. Es la entidad idónea para llevar a cabo la elaboración de prototipos alimentarios en base a las proteínas aisladas de diferentes fuentes

  • El Centro Tecnológico TECNOVA es una entidad privada sin ánimo de lucro con personalidad jurídica propia, integrada por más de 120 empresas pertenecientes a la industria y servicios auxiliares del territorio español y de la Unión Europea, entre las que además se da la presencia de administraciones públicas, centros de investigación y entidades financieras. El objetivo de participación en este proyecto viene por ser la cría de insectos una línea estratégica para la entidad, y por la que apuesta sus recursos y personal del departamento de Biotecnología y Bioprocesos. 

 

  • DOMCA S.A. es una empresa de base tecnológica con más de 45 años de experiencia. Su principal actividad es el desarrollo de tecnologías y productos para la industria agroalimentaria y, desde su fundación, tiene como objetivo aportar soluciones prácticas e innovadoras a los problemas de este sector, ofreciendo a sus clientes alternativas eficaces en términos de calidad y rentabilidad. DOMCA fue fundada en 1977 en Barcelona. En 1980 se trasladó a su actual emplazamiento, Alhendín (Granada). Desde entonces, la empresa se ha convertido en un referente a nivel nacional en el sector agroalimentario. Su objetivo principal en este proyecto es la selección de levaduras y/o bacterias de interés por su contenido en proteína, así como del desarrollo y optimización de su cultivo, enfocado a la maximización de su contenido en proteína.

 

  • BIORIZON BIOTECH: es una PYME biotecnológica centrada en la producción y comercialización de productos para la agricultura basados en microalgas, bacterias y extractos vegetales. Fue constituida en octubre de 2010 y su sede principal se localiza en el Parque Científico Tecnológico de Almería, donde se ubican sus oficinas centrales y su planta de procesado y envasado. Su función en LOOKING4PRO es la selección de cepas de microalgas de interés por  su contenido en proteína, así como del desarrollo y optimización de su cultivo, enfocado a la maximización de su contenido en proteína. Asimismo, trabajará en la producción de biomasa microalgal, tanto a escala piloto como semiindustrial, para la obtención de la cantidad necesaria para los posteriores trabajos de extracción de proteína y su valorización. 

 

  • LANDALUZ: Como asociación referente de la industria agroalimentaria, es una de las mejores plataformas para permeabilizar este tipo de iniciativas dentro del tejido empresarial con la finalidad de realizar una implantación real en el mercado. Para ello, cuenta con herramientas de marketing y acciones directas con las empresas para hacer llegar los resultados de este proyecto a las mismas. Sus funciones principales son la divulgación del proyecto y los resultados de este, coordinando con todos los miembros del Plan de Comunicación.

 

El objetivo del proyecto se centra en la investigación de nuevas fuentes de proteína alternativa sostenible que permitan el desarrollo de nuevos alimentos proteicos y, por tanto, contribuyan a aliviar la presión medioambiental provocada principalmente por los sistemas convencionales de producción animal. Para la consecución de este objetivo, se abordará el estudio de tres materias primas (insectos, microalgas y otros microorganismos) caracterizadas por un alto contenido en proteínas, así como de otros compuestos de interés (ácidos grasos, vitaminas, antioxidantes, etc.). En concreto, la utilización de diferentes fracciones proteicas generadas durante la producción de estos organismos abre nuevas posibilidades al desarrollo de alimentos proteicos ricos en aminoácidos y péptidos bioactivos. 

Looking4pro20

Plan de trabajo:

    • Fase documental:
      • Estudio de nuevas materias primas (microalga, insectos y organismos unicelulares)
      • Estudio de los parámetros de cultivo/cría de las tres materias primas para optimizar su producción y generación de mayor cantidad de proteínas de alto valor biológico
      • Desarrollo de sistemas de extracción sostenibles para la obtención de proteínas y/o lípidos de insectos, microalgas y microorganismos.
      • Generación de nuevas matrices alimentarias y validación de los productos desarrollados por el consumidor final.
  • Fase Experimental: 
      • Caracterización y selección de materias primas con alto valor añadido procedentes de diferentes sistemas de producción.
      • Diseño de extracción, evaluación y estabilización de la fracción proteica y otros compuestos de interés procedentes de las materias primas seleccionadas.
      • Obtención y evaluación de alimentos proteicos a partir de las fracciones obtenidas.
  • Fase de redacción del informe final

Consiste en exponer y combinar de forma clara y concisa los resultados obtenidos en las actividades del plan de trabajo.

  • Fase de divulgación:

La fase de divulgación del proyecto estará circunscrita a todo el desarrollo del mismo, ya que el Plan de Comunicación se implantará de forma continua desde 2023 a 2025. El objetivo de este Plan de Comunicación será promover los resultados de un proyecto que tiene como base mejorar y buscar alternativas para el proceso de producción de alimentos, así como ser más sostenible con el entorno medioambiental.

 

Resultados esperados:

– Optimizar los sistemas de producción de proteína alternativa objeto de estudio (cría de insectos, cultivo de microalgas y microorganismos) para garantizar proteínas de alta calidad nutricional para su uso como alternativa a los sistemas convencionales.

– Conseguir fracciones de proteína de las tres materias primas con el perfil nutricional y las características tecnologías necesarias para su inclusión en matrices alimentarias.

– Diseñar matrices alimentarias ricas en proteínas con características comerciales y buena aceptabilidad por parte de los consumidores.

– Divulgar todas las acciones llevadas a cabo en el proyecto.

 

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