WhatsApp Image 2024 06 28 at 12.07.21 e1719820548581

TRANSICIÓN DIGITAL EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

LANDALUZ Y CEIA3 CELEBRAN UN TALLER DE INNOVACIÓN DE TRANSICIÓN DIGITAL EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

El taller se inició con la bienvenida y presentación de la directora gerente del ceiA3, Lola de Toro y la responsable del área de innovación y proyectos, Isabel Peralta, para poner de manifiesto la relevancia de la transición digital en el sector agroalimentario, en el marco del proyecto EDIH Andalucía Agrotech.

Posteriormente a las presentaciones, tanto Lola de Toro como Isabel Peralta hicieron una breve presentación de los grupos de investigación y empresas participantes en el taller de innovación.

Durante la jornada, desde la Oficina Técnica de Andalucía Agrotech Digital Innovation HUB, José Antonio Adame acercó los servicios y recursos que ofrece la entidad para apoyar la transición digital en el sector agroalimentario.

Las empresas asociadas de LANDALUZ y los grupos de investigación participantes por parte de ceiA3 dialogaron sobre estrategias tras breves presentaciones para analizar desafíos, soluciones y el futuro de la transición digital en el sector agroalimentario, profundizando en temas como la necesidad de innovación en Big Data y robótica, el desarrollo de la agricultura sostenible o la economía circular.

Entre las empresas participantes se encontraban el responsable de calidad y seguridad alimentaria de Panadería Artesana Obando e hijos, Alejandro Domínguez; la responsable de proyectos I+D+i Ubago Group, Cristina Núñez; la directora de innovación de Grupo La Caña, Beatriz Molina; el director de innovación y desarrollo de negocio de COVAP, José Antonio Rísquez; y el gerente de Bodegas Delgado, Javier Álvarez.

Líneas de investigación

Respecto a las líneas científicas, el investigador ceiA3 del grupo ‘Ingeniería de Bioprocesos y Tecnologías del Agua | BIO-263’ de la Universidad de Almería (UAL), José Luis Casas acercó distintas iniciativas que impulsan el desarrollo de tecnologías solares para la regeneración de aguas para riego agrícola.

Por su parte, la investigadora ceiA3 del grupo de Investigación ‘Desalación y fotosíntesis| BIO-352’ de la UAL, Cintia Gómez, señaló entre las líneas de trabajo desplegadas, “la depuración aguas residuales, la producción de bioestimulantes a través de microalgas, bioplásticos y captura de CO2” al citar distintos ejemplos de proyectos vinculados con el sector agroalimentario.

Del mismo centro universitario, el investigador ceiA3 del grupo ‘Automática, electrónica y robótica | TEP-197‘, Jorge Antonio Sánchez, mostró distintas iniciativas relacionadas con la energías, residuos de algas y el incremento de producción en el invernadero con la inclusión de innovación como la robótica para la recogida de datos.

Durante su intervención, el catedrático de la Universidad de Cádiz (UCA) e investigador adscrito al ceiA3 del grupo ‘Herramientas analíticas en Vitivinicultura, Agroalimentación y Química Forense AGR-291’, Miguel Palma, explicó las distintas acciones en las que desarrollan su labor como el diseño de aplicaciones foliares en viñedos para la mejora de las propiedades organolépticas de vinos de palomino fino o la economía circular en la producción vitivinícola con la reutilización de restos para diversos fines, entre otros.

De la Universidad de Córdoba, el investigador ceiA3 del grupo ‘Ingeniería de Sistemas de Producción – Agro Ganaderos | AGR-128’, José Antonio Entrenas, indicó que trabajan “con ganadería de precisión basadas en distintas herramientas de geolocalización, así como sensores espectrales no destructivos para la trazabilidad, control y aseguramiento de la calidad en la cadena agroalimentaria”.

En este sentido, el investigador ceiA3 del grupo ‘Manejo integrado de recursos agrícolas y naturales | AGR-227’ de la Universidad de Huelva, Alberto Zabalo, afirmó que “trabajamos con herramientas de teledetección para la toma de decisiones rápida y de manera eficiente” y mostró algunos avances desplegados en el Grupo Operativo HIDRONUT_SAT ‘Aplicación de imágenes satélites del programa Copernicus y de alta resolución en el manejo de la nutrición y riego en el cultivo de cítricos’, que cuenta con la participación de García Carrión 1890 y el ceiA3 junto con la Universidad de Huelva, entre sus beneficiarios.

Para finalizar, el encuentro propició distintas sesiones de trabajo colaborativa para discutir sobre transición digital e identificar desafíos clave para recoger posibles soluciones o futuras iniciativas.

Sobre ANDALUCÍA AGROTECH EUROPEAN DIGITAL INNOVATION HUB (EDIH)

La Comisión Europea designó el proyecto ‘Andalucía Agrotech’ como el principal ‘European Digital Innovation Hub’ (EDIH) reconocido oficialmente en la región, entrando a formar parte de una red de excelencia europea que impulsará la transformación digital de las Pymes. Esta iniciativa público-privada, liderada por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, junto con más de 30 entidades de la región persigue dar respuesta a las necesidades del sector agroalimentario andaluz a través de la oferta de servicios orientados al desarrollo tecnológico, la formación, la búsqueda de financiación y el fomento de la innovación abierta.

Este proyecto está financiado a través del Programa Europa Digital con una dotación inicial de 4,26 millones de euros para una duración de tres años, en el periodo de ejecución entre el 1 enero de 2023 y el 31 de diciembre 2025.

El reconocimiento como EDIH de la Comisión Europea, máximo sello de calidad a nivel europeo para un ecosistema de innovación le ha permitido a Andalucía Agrotech entrar en una red de excelencia europea para impulsar la transformación digital de las pymes agro. Por tanto, esta designación supone ser punta de lanza de la innovación digital en nuestra Comunidad

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *