Mesa Clausura XVIII Jornadas Tecnicas AOVE Oleoestepa scaled

La Junta reconoce a Oleoestepa como la primera Entidad Asociativa Prioritaria Agroalimentaria de Andalucía

En el marco de la XVIII Jornadas Técnicas del Aceite de Oliva Virgen Extra Oleoestepa, el Consejero de Agricultura y Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, entrega a Oleoestepa una resolución que le otorga preferencia en las convocatorias de determinadas ayudas

Rodrigo Sanchez Haro clausura estas jornadas técnicas cuyo principal asunto de debate los dos retos inmediatos a los que se enfrenta el cultivo del olivar: la agricultura regenerativa y un olivar competitivo

La Asociación Nacional de Desarrollo de la Producción Ecológica ECOVALIA ha recibido el galardón Oleoestepa 2018 en reconocimiento por su labor en la promoción de una agricultura sostenible.

Durante el acto de clausura de las 18ª Jornadas Técnicas del Aceite de Oliva Virgen Extra Oleoestepa, celebradas el 12 y 13 de abril en Estepa (Sevilla), el Consejero de Agricultura y Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, Rodrigo Sánchez Haro, ha hecho entrega de la resolución por la cual se reconoce a Oleoestepa como la primera Entidad Asociativa Prioritaria Agroalimentaria de Andalucía (EAPA).

Mesa Clausura XVIII Jornadas Tecnicas AOVE Oleoestepa

Esta resolución otorga a Oleoestepa preferencia a sus cooperativas de base y a sus socios en las convocatorias de determinadas ayudas en concurrencia competitiva, como las destinadas a inversiones en transformación y comercialización, modernización de explotaciones, incorporación de jóvenes agricultores y primera participación en regímenes de calidad, así como la posibilidad de obtener un mayor porcentaje de subvención a la sociedad calificada como tal.

Durante su discurso de clausura, Sánchez Haro ha aplaudido este nuevo salto de Oleoestepa como “símbolo de una producción de calidad, trazabilidad, manejo, sostenible y buena salud de unos olivos que son fuente de riqueza y piedra angular de unos pueblos vivos”. Así lo demuestran, ha continuado, los más de 100 reconocimientos recibidos por su aceite virgen extra a lo largo de la historia de la cooperativa, entre los que se encuentran de manera reciente las prestigiosas, por su carácter internacional, Medalla de Oro y Medalla de Plata de los Premios Ecotrama 2018 a sus zumos ecológicos.


El presidente de Oleoestepa, Alfredo García Raya, ha agradecido esta resolución en nombre de los más de 5.500 socios que componen esta cooperativa de segundo grado, señalando que “entramos en una nueva era y todos los que forman la familia Oleoestepa – productores, almazaras y su equipo de profesionales – hemos de estar más preparados y unidos aún si cabe para afrontarla con éxito.”.

consejero agricultura presidente de oleoestepa y presidente ecovalia caee

En relación a las Jornadas Técnicas recién clausuradas en las que el principal asunto de debate ha sido los dos retos inmediatos a los que se enfrenta el cultivo del olivar: la agricultura regenerativa y un olivar competitivo, García Raya ha manifestado que “es total el compromiso de las cooperativas asociadas a Oleoestepa por producir de manera sostenible y como hasta ahora buscando la excelencia de calidad total. El aceite de oliva virgen extra obtenido debe ser de altísima calidad química y sensorial conforme a la normativa vigente y debe haberse obtenido, no sólo no dejando huella a su paso en el proceso, sino creando riqueza y mejorando nuestro entorno para disfrute de todos”.

Previamente a la cláusula ha tenido lugar la entrega de premios a las mejores bodegas y depósitos de las cooperativas asociadas, recayendo el galardón Oleoestepa 2018 a la Asociación Nacional de Desarrollo de la Producción Ecológica ECOVALIA en reconocimiento por su labor en la promoción de una agricultura sostenible.

0 comentarios

Dejar un comentario

¿Quieres unirte a la conversación?
Siéntete libre de contribuir!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *