La Economía Circular, reto para el futuro inmediato de la cadena agroalimentaria

La Economía Circular, reto para el futuro inmediato de la cadena agroalimentaria La Economía Circular, reto para el futuro inmediato de la cadena agroalimentaria La cadena alimentaria de Andalucía, conformada por productores, transportistas y cadenas de distribución tiene distintos retos en materia de sostenibilidad en el plazo más inmediato. Así ha quedado patente en una nueva edición de la Tribuna LANDALUZ, organizada por la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, que ha tratado la importancia de la Economía Circular y el próximo marco normativo que afectará a la cadena. En la apertura de la jornada, Álvaro Guillén, presidente de LANDALUZ, quiso destacar que "desde la asociación, y así queda patente en nuestro Plan Estratégico 2021-2024, la sostenibilidad es uno de los ejes principales sobre el que vamos a actuar durante los próximos años ya que consideramos fundamental que estos conceptos estén en el ADN de nuestras empresas". Por su parte, el consejero de Montero Aramburu Abogados y catedrático de Derecho Administrativo, Eduardo Gamero, hizo una ponencia sobre el marco normativo y las oportunidades para el sector. Gamero puso de manifiesto “el carácter prioritario que la economía circular tiene en las políticas de la Unión Europea, y analizó las normas europeas, estatales y autonómicas que regulan... Saber más Read more
Alcampo acoge una nueva edición de la promoción Andalucía Sabe

Alcampo acoge una nueva edición de la promoción Andalucía Sabe Alcampo acoge una nueva edición de la promoción Andalucía Sabe   Alrededor de 25 empresas andaluzas presentarán sus productos en 35 establecimientos de Alcampo del 20 de abril al 4 de mayo. Por vigesimosexto año consecutivo, Alcampo vuelve a poner de manifiesto su apuesta por los productores andaluces en sus hipermercados y supermercados, con más de 150 productos de las tradicionales promociones que, de la mano de LANDALUZ, viene realizando los últimos años. De esta forma, hasta el 4 de mayo, 35 centros de Alcampo de toda España acogerán una nueva edición de la promoción Andalucía Sabe, para poner en valor los alimentos de más de 25 empresas andaluzas y sus cualidades. La inauguración se ha celebrado con un número reducido de asistentes, siguiendo la normativa para eventos de la comunidad de Madrid, entre los cuales podemos destacar la presencia de Purificación González, subdirectora general de promoción de los alimentos de España del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Vicente Azpitarte, delegado de la Junta de Andalucía en Madrid; Yolanda Fernández, directora de comunicación externa y RSC de Alcampo; Marcelino Pastor, director de Alcampo para la Comunidad de Madrid; Antonio Gil, director de Alcampo... Saber más Read more
VIII Torneo de golf Andaluces Compartiendo

VIII Torneo de golf Andaluces Compartiendo Fundación Banco de Alimentos de Sevilla ha sido el beneficiario de esta nueva edición del torneo de golf de Andaluces Compartiendo con un donativo de 5.000 € en productos. “Andaluces Compartiendo Marcas Andaluzas Solidarias”, es el proyecto de Responsabilidad Social Corporativa de la Fundación Cajasol, Fundación La Caixa y LANDALUZ, Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía. En esta ocasión han organizado el octavo torneo de golf benéfico el día 22 de abril, en el Real Club Pineda. Este torneo, se incluye dentro de las acciones de divulgación y promoción puestas en marcha por Andaluces Compartiendo, cuyo objetivo es ayudar a los más desfavorecidos, se organiza a beneficio de la Fundación Banco de Alimentos de Sevilla, entidad a la que se donaron aproximadamente 5.000 euros en productos de primera necesidad. Este torneo reunió a más de 130 jugadores, en una jornada que fue posible gracia a la involucración de los patrocinadores: San Pablo Motor, La Española, Alsur, Instituto Español, Fundación Lamaignere, Barbadillo, Cruzcampo, Coca Cola, Los Romeros de Alanís, González Byass, CEPSA, COVAP, Panadería Obando, Ybarra, La Masía, Majao, El Corte Inglés y Frutos Secos San Blas. Saber más Read more
Los productos andaluces protagonistas en las mejores cocinas

Los productos andaluces protagonistas en las mejores cocinas Los productos andaluces protagonistas en las mejores cocinas   LANDALUZ organizó una agenda de reuniones entre los reconocidos cocineros Antonio Bort (Hacienda Damajuana), Daniel León (Besana Tapas) y Lucas Bernal (Cotidiano / Casa Alta).   Tras las restricciones vividas por la irrupción del COVID19, especialmente en el sector de la hostelería y de cara a mirar un futuro a medio plazo, la Asociación apuesta por el desarrollo de Misiones Comerciales entre proveedores andaluces y cocineros que cuenten con servicio restauración y de catering. El objetivo de estas misiones es seguir generando sinergias y creando oportunidades de negocio a nuestras empresas. El pasado 29 de marzo nueve empresas pudieron presentar, durante una agenda de reuniones, sus productos a tres chefs reconocidos en Sevilla. De esta forma, cada marca asociada tuvo la oportunidad de mostrar su portfolio de servicio y ofrecer muestras de sus productos al chef con el que le interesaba establecer una reunión comercial. En nuestra sala de junta tuvimos la presencia de Antonio Bort. Reconocido chef sevillano que se formó en la Taberna del Alabardero. Después de su paso al mando de las cocinas de hoteles de lujo dentro y fuera de España, así como... Saber más Read more
IRI y LANDALUZ promoverán el conocimiento de evolución del gran consumo en Andalucía

IRI y LANDALUZ promoverán el conocimiento de evolución del gran consumo en Andalucía IRI y LANDALUZ firman un acuerdo de colaboración para promover el conocimiento de evolución del gran consumo en Andalucía   LANDALUZ considera fundamental para las empresas agroalimentarias el poder ampliar su conocimiento sobre cómo se comporta el mercado para así poder actuar de forma acorde al consumidor.   IRI y LANDALUZ, Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía, han firmado un acuerdo de colaboración, por el que se enfocarán en promover información del mercado de gran consumo destinada al mercado agroalimentario de Andalucía. En el marco de este convenio se creará el “Informe LANDALUZ sobre tendencias agroalimentarias en el gran consumo de Andalucía”, que, con carácter anual, recogerá la evolución, tendencias del sector y de la distribución moderna en gran consumo. Desarrollado por IRI, abordará la situación de distintos productos en las cadenas de distribución de Andalucía Según el secretario general de LANDALUZ, Miguel Ángel Jiménez, “es fundamental para las empresas agroalimentarias el poder ampliar su conocimiento sobre cómo se comporta el mercado para así poder actuar de forma acorde al consumidor”. Sin duda, aseguró “este informe va a ser muy importante para el desarrollo de las estrategias de la principal industria económica de Andalucía”. Por su... Saber más Read more
LANDALUZ SATISFECHO CON LA SUSPENSIÓN DE LOS ARANCELES

LANDALUZ SATISFECHO CON LA SUSPENSIÓN DE LOS ARANCELES La Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía satisfecha con la suspensión de los aranceles norteamericanos   LANDALUZ espera que esta medida no sea sólo temporal y que las condiciones comerciales con el mercado norteamericano vuelvan a la normalidad.   La Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, LANDALUZ, ha recibido con satisfacción la noticia de la suspensión de los aranceles para productos agroalimentarios por parte del gobierno norteamericano. Tras este anuncio realizado por la recién estrenada Administración Biden, se abre un período de negociación entre dicho ejecutivo y la Unión Europea para alcanzar acuerdos que permitan, dentro de cuatro meses, no volver a la imposición de estas tasas aduaneras. Para el sector agroalimentario de Andalucía la reapertura del mercado americano es fundamental para las distintas industrias que han estado sufriendo, desde hace más de un año, un incremento de las tasas arancelarias lo que ha provocado un descenso en su competitividad y caída de ventas drásticas en un mercado fundamental. Aunque la medida se acoge con gran satisfacción, se espera que no sea una medida temporal, sino que, a juicio del presidente de LANDALUZ, Álvaro Guillén, “los cuerpos diplomáticos de España y Europa consigan que la supresión... Saber más Read more

ÚLTIMAS NOTICIAS

Continúa la lucha por una política agraria común (PAC) en Andalucía.

Continúa la lucha por una política agraria común (PAC) en Andalucía. El sector agroalimentario andaluz es el motor que da vida a la sociedad andaluza y española. Es la base de nuestra alimentación y por tanto del bienestar de miles de personas. Por ello, es tan importante estar al día sobre las leyes agrarias vigentes […]

La Economía Circular, reto para el futuro inmediato de la cadena agroalimentaria

La Economía Circular, reto para el futuro inmediato de la cadena agroalimentaria La cadena alimentaria de Andalucía, conformada por productores, transportistas y cadenas de distribución tiene distintos retos en materia de sostenibilidad en el plazo más inmediato. Así ha quedado patente en una nueva edición de la Tribuna LANDALUZ, organizada por la Asociación Empresarial Alimentos […]

Alcampo acoge una nueva edición de la promoción Andalucía Sabe

Alcampo acoge una nueva edición de la promoción Andalucía Sabe   Alrededor de 25 empresas andaluzas presentarán sus productos en 35 establecimientos de Alcampo del 20 de abril al 4 de mayo. Por vigesimosexto año consecutivo, Alcampo vuelve a poner de manifiesto su apuesta por los productores andaluces en sus hipermercados y supermercados, con más […]

Publicaciones

Youtube

Twitter