UN CENTENAR DE PYMES AGROALIMENTARIAS ANDALUZAS Y PORTUGUESAS SE INCORPORAN A UN NUEVO SISTEMA DE EXPORTACIÓN A EUROPA

UN CENTENAR DE PYMES AGROALIMENTARIAS ANDALUZAS Y PORTUGUESAS SE INCORPORAN A UN NUEVO SISTEMA DE EXPORTACIÓN A EUROPA 90 pymes de Andalucía, Algarve y Alentejo se han incorporado a un innovador sistema de exportación a Europa para empresas agroalimentarias en el marco del proyecto Prototyping Export, clausurado hoy en Sevilla. El proyecto ha incluido la configuración de un sistema de exportación que integra a las pymes, entidades intermediarias y representantes comerciales de 12 países, la elaboración de un catálogo de productos y la celebración de misiones comerciales. El pasado viernes 2 de diciembre se clausuró en Sevilla el proyecto Prototyping Export (“Sistema innovador común de internacionalización de las pymes artesanas agroalimentarias de la Eurorregión”), que tiene como objetivo mejorar la competitividad de las pymes de Andalucía, Algarve y Alentejo a través de un innovador sistema de apoyo a la internacionalización específicamente diseñado para superar las dificultades que las pequeñas empresas encuentran a la hora de exportar. Liderado en Andalucía por la Fundación Andanatura para el Desarrollo Socioeconómico Sostenible y LANDALUZ, Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, el proyecto cuenta con entidades socias de las tres regiones: en Algarve, NERA (Asociación Empresarial de la Región del Algarve) y Tertulia Algarvia (Centro de Conocimiento en Cultura y Alimentación Tradicional del Algarve); y en... Saber más Read more
CaixaBank y LANDALUZ, alianza para promover la industria agroalimentaria andaluza

CaixaBank y LANDALUZ, alianza para promover la industria agroalimentaria andaluza Juan Ignacio Zafra, director territorial de CaixaBank en Andalucía y Álvaro Guillén, presidente de LANDALUZ, Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía, han suscrito un acuerdo de colaboración con objeto de desarrollar actividades de interés común para el sector agroindustrial de la región. Tras los éxitos cosechados por esta alianza desde 2020, CaixaBank y LANDALUZ renuevan su acuerdo de colaboración para impulsar al sector agroalimentario en la región andaluza. Durante la firma, Juan Ignacio Zafra, director territorial de CaixaBank en Andalucía, ha explicado que “en CaixaBank somos conscientes de la importancia del sector agroalimentario para Andalucía, pieza clave de nuestra economía, y por este motivo, la colaboración con LANDALUZ es una de las palancas que nos permite apoyar a las empresas del sector, acompañándolas en su objetivo de alcanzar nuevos retos con un asesoramiento cercano e integral”. Asimismo, Zafra ha añadido que “de la mano de AgroBank, y en línea de nuestro compromiso financiero y social con nuestros clientes y el sector, queremos facilitar la transición hacia una agricultura más innovadora, digital y sostenible. Y lo hacemos a través de iniciativas como AgroBank Tech Digital INNovation, cuyo objetivo es crear el mayor programa de... Saber más Read more
La despensa andaluza, de gira de la mano de la Junta de Andalucía y LANDALUZ en Carrefour

La despensa andaluza, de gira de la mano de la Junta de Andalucía y LANDALUZ en Carrefour La campaña, promovida junto a la marca de calidad y promoción `Gusto del Sur´, tendrá lugar en 37 hipermercados Carrefour, que promocionarán más de 200 referencias de 35 productores andaluces Cuatro cocineros de renombre realizarán un showcooking con degustación de productos de la tierra en otros tantos establecimientos de la cadena   Sevilla, 11 de noviembre de 2022. Cuando se trata de presumir de producto andaluz son muchísimas las posibilidades, y en la campaña presentada esta mañana las cifras son más que significativas: 219 referencias distintas de 35 empresas de la región en 37 hipermercados Carrefour andaluces. Esta acción, organizada por la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía (LANDALUZ) y la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía (AGAPA), a través de la marca de calidad y promoción `Gusto del Sur´, de la Junta de Andalucía, estará vigente hasta el 22 de noviembre.   El acto de inauguración de la campaña, que ha tenido lugar en el hipermercado Carrefour de San Pablo, en Sevilla, ha contado con la participación de Manuel Torreglosa, responsable de Relaciones Institucionales de Carrefour en Andalucía; José Argudo, vicepresidente de LANDALUZ y José Carlos Álvarez, director gerente de AGAPA.... Saber más Read more
Andaluces Compartiendo dona más de 225.000 kilos de alimentos a las familias más necesitadas

Andaluces Compartiendo dona más de 225.000 kilos de alimentos a las familias más necesitadas ‘Andaluces Compartiendo’, el programa de Responsabilidad Social Empresarial impulsado por LANDALUZ, Fundación Cajasol y la Fundación ”la Caixa”, ha realizado una donación de más de 225.000 kilos de alimentos para las familias más necesitadas y que están sufriendo más directamente los efectos de la coyuntura económica actual derivada de la inflación. De esta forma, más de 20 empresas se han unido bajo el programa Andaluces Compartiendo para hacer llegar a las familias producto de primera necesidad como aceites, leche, conservas de pescado, conservas vegetales, legumbres y un largo etcétera. Entre otras han participado COVAP, Panadería Obando, Ybarra, Puleva, Acesur, Aceitunas Guadalquivir, Arrozúa o Legumbres Pedro. A la entrega de la donación asistieron la subdirectora de Actividades de Fundación Cajasol, Gloria Ruiz; el presidente de LANDALUZ, Álvaro Guillén; y Yolanda López, delegada en Andalucía de la Fundación ”la Caixa”. Los tres responsables coincidieron en la importancia que tiene este programa para facilitar la ayuda de las empresas andaluzas. De esta forma, más de 210 entidades sociales de las provincias de Huelva, Cádiz, Córdoba y Sevilla se beneficiarán de un programa que no deja de crecer y al que cada año se suman nuevas empresas para ayudar a los que más lo necesitan. Esta iniciativa, puesta en marcha... Saber más Read more
La consejera destaca el apoyo de la Junta a la innovación y las industrias del sector agroalimentario

La consejera destaca el apoyo de la Junta a la innovación y las industrias del sector agroalimentario Carmen Crespo participa en la Tribuna organizada por la Asociación Empresarial de Alimentos de Andalucía, LANDALUZ. Anuncia una convocatoria de ayudas para los Grupos Operativos de Innovación por 17M€ y la publicación de la resolución de incentivos para grandes empresas del sector agroalimentario por 11,4M€.   La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha participado en la Tribuna organizada por la Asociación Empresarial Alimentos de Andalucía (LANDALUZ) junto al presidente de esta entidad, Álvaro Guillén, y el director de Relaciones Externas de Mercadona en Andalucía, Jorge Romero. Sobre LANDALUZ, Crespo ha subrayado que se ha consolidado como “un referente internacional” que representa “a una parte importante del sector de la alimentación” y que, por tanto, cumple un papel fundamental para permitir a la Administración autonómica “tener un contacto directo con el sector a través de esta entidad”. En su intervención, Carmen Crespo ha pedido ayuda a los empresarios para “contar con un lobby europeo que permita identificar nuestros productos cada vez mejor”, para “luchar contra cuestiones injustas como Nutriscore, que no identifica la realidad de nuestros productos” y para “defender que somos agricultura de proximidad”. “Tenemos que visualizar... Saber más Read more
Agenda Comercial «Andalucía Cocina»

Agenda Comercial "Andalucía Cocina" LANDALUZ organizó una agenda de reuniones entre productores andaluces y cocineros como  Javi Carmona (Avareo), Fernando Cattivelli (La Frida) y Juan Andrés Morilla (Manzil). El pasado 17 de octubre diferentes productores tuvieron la oportunidad de presentar su gama de productos a tres chefs reconocidos de Sevilla quiénes valoran positivamente y priorizan el producto andaluz en sus propuestas gastronómicas. El principal objetivo de esta agenda comercial es generar sinergias y crear oportunidades de negocio entre proveedores y cocineros andaluces. Durante el día contamos con Juan Andrés Morilla, chef de Manzil (Sevilla) y Rebeca Martínez, quien se encuentra al frente de los fogones de Manzil ofreciendo principalmente dos menús degustación que se actualizan en función de los productos de temporada es por ello que Juan Andrés siempre antepone productos de kilómetro cero. En la agenda comercial también nos acompañó Fernando Cattivelli, chef de La Frida (Sevilla), quien ofrece una propuesta de cocina de autor mexicana combinada con técnicas de alta cocina. Fernando, apuesta por crear una carta donde la gran mayoría de productos sean locales a excepción de los alimentos puramente mexicanos. Actualmente en La Frida ya trabajan con diferentes marcas andaluzas y Fernando... Saber más Read more

ÚLTIMAS NOTICIAS

Tendencias agroalimentarias para el sector andaluz en 2023

Las tendencias agroalimentarias para el sector andaluz en 2023 están marcadas por una mayor demanda de productos saludables y sostenibles. Desde LANDALUZ creemos que van a resaltar puntos concretos. Por […]

La industria del mantecado en Andalucía

La Navidad en Andalucía es, además de una fiesta, un motor económico para la comunidad. La gastronomía es una de las señas de identidad de la festividad navideña y en […]

UN CENTENAR DE PYMES AGROALIMENTARIAS ANDALUZAS Y PORTUGUESAS SE INCORPORAN A UN NUEVO SISTEMA DE EXPORTACIÓN A EUROPA

90 pymes de Andalucía, Algarve y Alentejo se han incorporado a un innovador sistema de exportación a Europa para empresas agroalimentarias en el marco del proyecto Prototyping Export, clausurado hoy […]

Publicaciones

Youtube

Twitter